Anziehen. Aufatmen. Aussenden.

Alphakurs – Der Kurs für Sinnsucher

Ein ökumenisches Vorbereitungsteam ist bereits emsig dabei, den Ablauf, die Werbung und alles weitere Notwendige auf den Weg zu bringen, damit am 7. Mai 2019 der erste gemeinsame große Alphakurs für Eschweiler planmäßig beginnen kann.

Das Vorbereitungsteam setzt sich zusammen aus Mitgliedern der evangelischen Landeskirche, der katholischen Stadtpfarre, der Agape-Gemeinde und unserer Freien evangelischen Gemeinde. Das ist einerseits ein Hinweis auf die gute und wachsende freundschaftliche ökumenische Zusammenarbeit in unserer Stadt als auch ein Zeichen dafür, dass der Alphakurs den gemeinsamen Glauben an Jesus Christus zur Sprache bringt, jenseits aller konfessionellen Grenzen.

Alphakurs – das ist ein grundlegender Glaubenskurs, der in seiner frischen und begeisternden Art sowohl die „alten Hasen“ aus unseren Gemeinden als auch all jene ansprechen kann, die sich zum ersten Mal mit Jesus Christus und seiner befreienden Botschaft auseinander setzen möchten. Und auch alle, die sich eher „dazwischen“ einschätzen würden. Schon lange wird dieser Kurs in vielen Gemeinden in zahlreichen Ländern mit großem Erfolg angeboten. In kleinerem Rahmen gab es auch hier in Eschweiler bereits einzelne Alphakurse.

Der Alphakurs findet immer dienstags von 19:00 bis 21:15 Uhr im evangelischen Martin-Luther-Haus, in der Moltkestraße 3 in 52249 Eschweiler, statt. Los geht’s am 7. Mai 2019. Die insgesamt 10 Treffen starten immer mit einem gemeinsamen Abendessen, gefolgt von einem kleinen Film-Impuls zum Glaubensthema des Abends, über welches die Teilnehmer sich dann gemeinsam austauschen. Hier können auch alle Fragen zur Sprache kommen, die die Teilnehmenden beschäftigen. Am Pfingstsamstag, den 8. Juni 2019, treffen sich die Kursteilnehmer zu einem gemeinsamen Einkehrtag. Abschluss ist am Dienstag vor den Sommerferien, den 9. Juli 2019. Die Teilnahme am Alphakurs ist kostenlos, Spenden für das Abendessen sind aber immer sehr willkommen.

Grundsätzlich ist es möglich, zu einem Alpha-Abend einfach mal dazu zu kommen. Damit wir aber vor allem das Abendessen gut planen können, würden wir uns über eine vorherige Anmeldung sehr freuen. Eine solche Anmeldung kann ab sofort in allen Gemeindebüros in der Stadt – persönlich, telefonisch, schriftlich oder auch per Mail – und online unter www.alpha-eschweiler.de geschehen.

Weitere Informationen finden Sie unter www.alpha-eschweiler.de oder www.alphakurs.de.

Kurzinformation:

Dienstagabends von 19:00 bis 21:15 Uhr

Start: 7. Mai 2019

Ort: Martin-Luther-Haus, Moltkestraße 3, 52249 Eschweiler

Alpha-Einkehrtag: Pfingstsamstag, den 8. Juni 2019

Abschluss: 9. Juli 2019

Themen und Termine:

7. Mai 2019:
Wer ist Jesus?

14. Mai 2019:
Warum starb Jesus?

21. Mai 2019:
Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?

28. Mai 2019:
Wie kann man in der Bibel lesen?

4. Juni 2019:
Warum und wie bete ich?

8. Juni 2019: Alpha-Einkehrtag ab 09:45 Uhr
Wie führt uns Gott?
Wer ist der Heilige Geist?
Was tut der Heilige Geist?
Wie werde ich mit dem Heiligen Geist erfüllt?

11. Juni 2019:
Wie mache ich das Beste aus meinem Leben?

18. Juni 2019:
Wie widerstehe ich dem Bösen?

25. Juni 2019:
Warum mit anderen darüber reden?

2. Juli 2019:
Heilt Gott heute noch?

9. Juli 2019:
Welchen Stellenwert hat die Kirche?